D1 - Kampfstorch Heimsieg für Anne

20170311 D1Am Samstag, den 11. März stand uns das letzte Heimspiel in dieser Saison bevor. Zu Gast waren die Damen des USC Freiburg. Zwar konnten wir im Hinspiel 3:0 (21, 20, 18) gewinnen, wussten jedoch, dass uns kein leichtes Spiel bevorsteht. Freiburg ging aus den letzten acht Partien sieben Mal als Sieger hervor, besiegte sogar in einem Fünf-Satz-Spiel Tabellenführer Offenburg und kletterte somit auf Rang drei.

Wir fanden an diesem Tag schnell in die Partie und konnten uns eine kleine Führung erspielen (10:7, 15:10). Leider glich dann jedoch unser Spiel einer Achterbahnfahrt. Nach dem starken Beginn kam eine Schwächephase und durch eine druckvolle Aufschlagserie der Freiburgerinnen drehten sie den Spielstand von 16:12 für Mannheim in ein 19:16 für Freiburg. Wir konnten zwar noch zum 23:23 ausgleichen, doch der Mut im Angriff verließ uns und somit ging Durchgang 1 mit 25:23 an Freiburg.

Im 2. Satz zeigte sich ein ähnliches Bild. Nach starkem Beginn (5:1, 7:2) war es erneut die Freiburger Mittelblockerin, die mit ihren Aufschlägen den Ausgleich zum 8:8 sicherstellte. Freiburg kam immer mehr in Fahrt und punktete häufig mit ihrem großen Block und unserer mangelnden Sicherung – 19:25.

Jetzt galt also die Devise: Alles oder Nichts. Wir wollten uns an diesem letzten Spieltag zuhause von unseren zahlreichen Fans mit einem Sieg verabschieden. Ganz besonders für Anne wollten wir diesen Heimsieg, die am kommenden Montag nach fünf Jahren bei der VSG die schöne Metropolregion zurück Richtung Heimat verlassen wird. Leider begann der 3. Satz nicht ganz nach unseren Vorstellungen. Mit weiter andauernden Problemen in der Annahme lag Freiburg schnell in Front. Dass eine frühe Führung jedoch nicht zwingend zum Erfolg führt, bewiesen wir ja leider in den ersten beiden Sätzen. Durch starke Abwehraktionen längst verloren geglaubter Bälle vor allem von Tanja und Agnese sowie einer variabel spielenden Sandra am Netz kämpften wir uns Punkt für Punkt zurück ins Spiel. Auch Zuspielerin Eva konnte mit einigen Finten geschickt punkten. Die Sätze drei und vier gingen somit verdient an uns (25:18, 25:20).

Die Entscheidung musste in dieser wirklich spitzenspielwürdigen Partie also im Tiebreak gefällt werden. Nach den zuvor gewonnenen zwei Sätzen lag das Momentum natürlich auf unserer Seite. Weiterhin wurde um jeden Ball gekämpft doch wir behielten die Nerven und konnten Satz und Spiel für uns entscheiden (15:9).

Wir sind überglücklich über diesen letzten Heimsieg, den wir unserer Mitspielerin Anne, die uns verletzungsbedingt diese Saison leider nicht unterstützen konnte, widmen möchten. Wir, sowie die ganze VSG wünschen dir das Allerbeste für deine Zukunft und hoffen, dass wir dich bald wiedersehen! Vielen Dank an dieser Stelle auch noch einmal an unsere Fans. Es war eine super Stimmung gestern und es machte richtig Spaß für euch zu kämpfen.

Respekt auch an die Freiburger Mädels, die uns an diesem Abend wirklich alles abverlangten. Der Meisterschaftskampf bleibt weiterhin offen. Kommende Woche werden wir auswärts beim Derbygegner Heidelberger TV antreten. Spielbeginn ist um 20 Uhr im Sportzentrum Mitte. Über den ein oder anderen Zuschauer würden wir uns selbstverständlich auch auswärts sehr freuen.

Unsere Mannschaft am 16. Spieltag: Francesca, Gaby und Eva (Z), Susi und Maren (D), Kathi, Agnese und Friederike (AA), Lisa, Sandra und Eileen (MB) sowie Tanja (L).